В январе 2025 года уровень одобрения кредитов в российских банках достиг рекордно низкого показателя в 5%, говорится в исследовании, проведенном финансовым маркетплейсом «Сравни».
По словам аналитиков, это самый низкий результат за всю историю наблюдений маркетплейса. Для сравнения, в январе 2024 года процент одобрений составлял 22%.
Крупные банки и бюро кредитных историй подтвердили эту тенденцию. В ВТБ отметили, что уровень одобрения потребительских кредитов в январе 2025 года снизился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2024-м. Кроме того, спрос на кредиты в этом году упал на 30% из-за высоких ставок.
По словам экспертов, показатель одобрений снижался на протяжении большей части прошлого года, причем как в розничном секторе, так и в сегменте потребительских кредитов.
Участники рынка связывают рост отказов с жесткой политикой Банка России, в том числе повышением ключевой ставки до 21% и ужесточением ограничений на выдачу кредитов высокорискованным заемщикам.
С одной стороны, рост отказов может уберечь некоторых россиян от долговой ямы, а с другой — подтолкнет других к обращению в МФО с более высокими процентами или даже к нелегальным кредиторам, предупредили эксперты.
Фото: pixabay.com