Министерство здравоохранения РФ планирует обеспечить к 2030 году отслеживание состояния здоровья почти 28 миллионов россиян с помощью информационной системы. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Владимир Зеленский.
Он отметил, что в здравоохранении уже созданы интегрированная информационная система с искусственным интеллектом, интернет вещей и переносные медицинские мониторы, предназначенные для отслеживания здоровья людей в режиме реального времени. Это позволяет своевременно выявлять риски и предотвращать возможные осложнения. У врачей появляются мощные инструменты для принятия оптимальных решений при назначении лечения. А пациенты могут осознанно управлять своим здоровьем. В 2025 году охват дистанционным мониторингом составит 1,4 миллиона человек, а через 5 лет он увеличится до 28 миллионов человек.
По словам Зеленского, в ближайшей перспективе планируется задействовать централизованные федеральные информационные системы. Они будут использоваться в качестве каталога анонимизированный клинических данных с целью обучения нейросетей.
Ранее главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов сообщил, что к 2030 году дистанционным мониторингом будут охвачены более 28 миллионов пациентов, страдающих артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.
Фото: freepik.com