Москва

18 марта, 13:58

Ученые назвали неожиданный фактор, влияющий на развитие рака легких

By ltvnv.nik Мар18,2025

Американские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что риск развития рака легких зависит от рациона питания человека, говорится в статье, опубликованной изданием Nature Metabolism. Они установили, что наличие в еде большого количества жиров и фруктозы ускоряет процесс накопления гликогена в опухолевых клетках, что способствует увеличению опухоли.

Вопрос о связи питания и онкологии уже изучался неоднократно. Однако раньше речь шла лишь о заболеваниях печени и поджелудочной железы. Что касается рака легких, то его ученые никогда не связывали с рационом питания. Теперь такая связь обнаружена. Гликоген хранит запасы глюкозы в клетках. Но он может стать «топливом» для раковых клеток в случае излишнего накопления в организме.

Таким образом, можно сделать вывод, что рацион питания влияет не только на состояние сердечно-сосудистой системы человека, но и играет важную роль в предотвращении развития онкологических заболеваний, в том числе рака легких. Ученые призвали повысить осведомленность людей по этому вопросу по аналогии с борьбой против курения.

Результаты проведенного исследования позволяют рассмотреть возможность применения лекарств для снижения гликогена, что может стать эффективным способом профилактики и лечения рака легких.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *