В последние годы наблюдается значительный рост солености воды в Черном море. Российские ученые провели исследование и выяснили причины происходящих изменений.
Они поделились своими выводами с изданием «Газета.ru». Ученые отметили, что Черное море имеет уникальную структуру. В связи с тем, что в него поступают большие объемы пресной воды из рек при ограниченном обмене со Средиземным морем, Черное море имеет на поверхности выраженный слой пресной воды. При этом на глубине вода очень соленая. Такая структура (галоклин) в течение длительного периода времени была стабильной. Но теперь она начала меняться.
Это связано с серьезным усилением штормовой активности в Черном море, а также с повышением скорости течений. Темпы изменений очень высокие. Ученые рассказали, что рост солености моря началось в 2007 году. Тогда этот процесс наблюдался в верхней части галоклина, то есть на глубинах 50–100 метров. В 2020 году он уже распространился до глубин 250 метров.
Основной причиной роста солености Черного моря является усиление штормовой активности, а также повышение скорости течений. Сильный ветер способствует проникновению теплых вод с поверхности в глубинные слои. Соленые воды из глубин поступают в верхние слои, пояснили ученые.
Фото: кадр з видео на Youtube