Группа ученых из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) представила новый метод переработки упаковки типа тетрапак в порошковую целлюлозу, а это открывает дополнительные возможности для повторного использования данного многослойного материала.
Упаковка тетрапак, использующаяся для хранения молока, соков и других продуктов, состоит из 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминиевой фольги. Ее сложная структура делает переработку материала дорогой и трудоемкой. В России лишь несколько предприятий могут обрабатывать такие отходы, превращая их в гофрокартон или другие бумажные изделия.
В ПНИПУ предложили инновационную методику, с помощью аэродинамического аппарата, который измельчает упаковку, не повреждая ее волокна. После этого волокна отбеливают химическими веществами до 80%, а это соответствует требованиям для пищевой порошковой целлюлозы.
Порошковая целлюлоза применяется в производстве зубных паст, кремов, лекарств, а также используется как сорбент и фильтрующий материал. Этот подход не только снижает количество отходов, но также открывает новые возможности для переработки упаковки.
Исследователи заявили, что их технология позволяет перерабатывать тетрапак в целлюлозу, не уступающую по качеству целлюлозе из древесины.
Фото: freepik.com