Россияне хранят продукты и заготовки в погребе и на балконе. Такой ответ дали 21% и 14% опрошенных соответственно. Опрос проводил холдинг «Ромир».
В качестве места для хранения консерваций также часто используют кладовые или гараж. Примечательно, что погреб и кладовку в основном предпочитают мужчины, а женщинам удобнее хранить такие продукты на балконе.
Однако среди россиян специальные помещения для хранения провизии отсутствуют у 35% жителей Приволжья и Южного федерального округа. На Дальнем Востоке кладовой, погреба или гаража нет у 65% населения. В Санкт-Петербурге – у 60%, а в Москве этот показатель составляет 76%.
Некоторые респонденты также рассказали, что пользуются вторым холодильником или дополнительной морозильной камерой. У 21% есть отдельная морозилка, а у 15% — еще один холодильник. Лишь у 3% опрошенных имеется больше трех холодильников и более одной морозильной камеры.
Чаще всего продукты замораживают жители Северного Кавказа и Южного округа. А вот среди жителей мегаполисов дополнительные холодильник или морозилка редкость. У 15% москвичей холодильника нет вовсе.
Директор по развитию бизнеса холдинга Анастасия Джафарова отметила, что наличие техники и мест для длительного хранения продуктов – это тренд потребительского поведения. Так, например, жители мегаполисов редко пользуются дополнительными местами для хранения консервов и заготовок из-за отсутствия дополнительного пространства и высокого уровня ретейл-инфраструктуры.
«На возвращение к традиции может повлиять экономическая ситуация, люди вновь могут начать покупать товары про запас по скидке или в сезон, если почувствуют в этом рациональную необходимость», — добавила аналитик.
Фото: freepik.com