Группа ученых из разных стран проанализировала состав детских сухих завтраков, которые появились на рынке недавно: с 2010 по 2023 год. В итоге была выявлена негативная тенденция. Производители стали меньше включать в состав таких завтраков белков и клетчатки. При этом содержание сахара, жиров и соли увеличилось, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.
Ученые отмечают, что сейчас в одной порции детских хлопьев может содержаться 45% и даже больше от суточной нормы потребления сахара. В связи с этим уже с утра ребенок получает половину дневного лимита.
По мнению ученых, производители, вероятно, выбрали вкус и привлекательность своей продукции, делая ее при этом менее питательной для растущего детского организма. Такой поход вызывает тревогу на фоне роста количества детей, страдающих ожирением. Недостаток белка и клетчатки в утреннем рационе детей может стать причиной переедания и нехватки веществ, которые важны для здоровья.
Авторы исследования призвали родителей внимательно читать состав сухих завтраков, которые они покупают для своих детей. В них должно быть минимальное количество сахара и насыщенных жиров. От качества завтрака зависит здоровье детей.
Фото: freepik.com