Москва

6 апреля, 13:11

Роспотребнадзор разработал методички по питанию в детских лагерях

By ltvnv.nik Апр6,2025

В 2024 году, по данным Минпросвещения РФ, порядка 5,7 млн школьников провели каникулы в детских лагерях. Сейчас идет активная подготовка к летней оздоровительной кампании 2025 года. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации детского питания, в которых предложил внедрить шведский стол или вариативное меню, а также представил конкретные примеры блюд на завтрак, обед и ужин.

Вопросы организации питания в детских лагерях регулируются целым рядом нормативных документов. Например, закон о качестве и безопасности пищевых продуктов требует обязательного обеспечения детей горячим питанием, а также учета информации о состоянии здоровья, предоставляемой родителями. Также действуют санитарные нормы (СанПиН), а теперь — и методические рекомендации от Роспотребнадзора, содержащие примеры типового меню.

Если ребенок находится в лагере круглосуточно, питание должно включать 5-6 приемов пищи в день. Рацион составляется с учетом возраста: порции для детей 7-11 лет и подростков различаются по весу. Для детей с особыми диетическими потребностями предусмотрено индивидуальное лечебное меню.

При наличии соответствующих условий Роспотребнадзор рекомендует лагерям предлагать шведский стол или вариативное меню.

Меню будет разрабатываться с учетом сезона, уровня физической активности детей и культурных особенностей коллектива. Например, летом в рационе повысят калорийность. Предпочтение отдадут продуктам с пониженным содержанием соли, сахара и жира, однако с повышенным содержанием витаминов и клетчатки. Одно и то же блюдо не будет повторяться в течение 3-х дней.

Роспотребнадзор также перечислил варианты приемов пищи. Например, на полдник детям предлагают давать сок, чай, кисломолочные напитки, фрукты, выпечку без крема или творожные запеканки.

В меню могут входить творожно-морковная запеканка с хлебом, сливочным маслом, какао и яблоком на завтрак. Также утренний прием пищи может состоять из омлета, каши, мюслей или сырников.

На обед — свежие овощи, супы (рассольник, борщ, щи, гороховый), вторые блюда (рыбные котлеты, плов, бефстроганов, жаркое) и напитки (кисель или компот).

Раз в неделю детям могут предложить мороженое в вафельном стаканчике на полдник, а также яблочный сок и свежую грушу. Среди других угощений — оладьи, булочки, печенье, пряники и ватрушки.

На ужин возможны такие блюда, как кабачковая икра с котлетами и рисом, чай с лимоном и хлеб. Также предусмотрены шницель с цветной капустой, гуляш с гречкой, картофельная запеканка с мясом и другие варианты.

На второй ужин детям предложат ряженку, кефир или другой кисломолочный напиток с жирностью 2,5-3,2%, а также вафлю или другую выпечку.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *