Лингвисты из лондонского Университета Ройял Холлоуэй сделали открытие, касающееся речевых особенностей, влияющих на восприятие извинений. Согласно исследованию, опубликованному в издании The Conversation, решающее значение имеет не содержание, а длина используемых слов.
Группа исследователей выявила любопытную закономерность, более длинные слова создают впечатление большей искренности. При этом, чрезмерно сложные и редко употребляемые выражения нежелательны, так как затрудняют восприятие.
Протяженность слова является своего рода невербальным маркером прилагаемых усилий, своего рода «индикатором искренности», — объясняют авторы исследования.
К примеру, фраза «Мои поступки не соответствуют моему подлинному характеру» будет воспринята как более искренняя, чем упрощенное «Мои поступки не показывают, какой я».
Вариант же «Мои действия не отражают мою истинную натуру» может вызвать противоположную реакцию.
Руководитель исследования Шири Лев-Ари отмечает, что данный механизм действует на подсознательном уровне. Люди не анализируют длину слов, но мозг интерпретирует её как признак искренности.
Фото: Pexels