Южнокорейские ученые доказали, что острая закуска из маринованной пекинской капусты — кимчи — способствует уменьшению жировых отложений в организме.
Доклинические испытания на животных показали, что регулярное употребление кимчи снижает уровень жира в организме на 31,8%.
В новом исследовании приняли участие 55 взрослых с избыточным весом. В течение 3-х месяцев они ежедневно употребляли по 60 граммов сублимированной кимчи, приготовленной путем сушки при температуре +4 градуса по Цельсию в течение 2-х недель.
Было установлено, что у участников, употреблявших кимчи, уровень жира в организме уменьшился на 2,6%. У контрольной группы, которая не получала кимчи, наблюдалось увеличение жировых отложений на 4,7%.
Анализ микробиома кишечника выявил, что кимчи способствует росту полезных бактерий Akkermansia muciniphilaи сокращает количество протеобактерий, ассоциированных с ожирением.
Исследование подтвердило, что регулярное употребление кимчи помогает бороться с ожирением за счет модуляции кишечной микробиоты.
Фото: freepik.com