Москва

22 сентября, 13:36

К 2026 году Россия может столкнуться с дефицитом нового жилья

В России фиксируется риск сокращения объемов ввода нового жилья. Это связано с высоким уровнем ставок жилищного кредитования и ужесточением условий по льготной ипотеке.

По мнению профессора НИУ МГСУ Кирилла Кулакова, самым важным остается вопрос – как долго продлится уровень высокой ставки. В беседе с «Известиями» он напомнил, что Центробанк не удерживал этот показатель на столь высоком уровне с 2005 года. На этом фоне жилищный рынок, являясь одним из ключевых инструментов для инвестиций, ждет охлаждение.

«Предполагаю, что в первую очередь сократится новое строительство в экономсегменте, там, где потенциальный покупатель в период льготной ипотеки рассматривал как приемлемый ежемесячный платеж до 50–60 тыс. рублей», — считает профессор Кулаков.

Однако в ближайшие год-полтора строительной индустрии вряд ли что-то будет угрожать, отметила CEO Ольга Хасанова. Она объяснила, что для текущих проектов застройщики уже успели получить кредиты с умеренной ставкой. Кроме того, их спасает большой объем уже построенного жилья, которое недавно ввели в эксплуатацию или только готовят к сдаче.

Так или иначе, дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий Центробанка, считает застройщик Владимир Прохоров. Если риски инфляции не снизятся, то регулятор вновь увеличит ставку. Он предположил, что уже к концу года этот показатель достигнет 22%.

Изменится и покупательская способность. Ипотечные платежи выросли в 2-2,5 раза. Далеко не все покупатели согласны их обслуживать. А если нет спроса, сокращается и предложение, объяснил руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой» Вадим Бутин. По его мнению, в первую очередь заморозят строительные проекты, которые сейчас находятся на этапе подготовки.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова добавила, что уже сейчас наблюдается сокращение количества сделок по ипотеке. Если такая динамика сохранится в ближайшие два года, застройщикам придется корректировать свои планы по строительству.

Некоторые уже начали это делать – они сокращают площадь квартир в новостройках, из-за чего растут объемы малогабаритного жилья. Однако жить в таких условиях некомфортно, и в части регионов власти уже начали регулировать этот процесс, устанавливая норматив по минимальной площади в новых МКД.

В целом, эксперты считают, что в ближайшие 1,5-2 года сокращение объемов новостроек будет не так заметно.Однако если застройщики заморозят часть проектов, то уже к 2026 году станет актуальна проблема нехватки жилья в новых домах.

Фото: unsplash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *