Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что употребление кофе способствует увеличению количества полезных бактерий L. asaccharolyticus в кишечнике.
В эксперименте приняли участие примерно 77 тысяч человек из разных стран мира. Сначала добровольцы предоставили данные о своем рационе, в том числе о потреблении кофе. Затем они сдали образцы кала для изучения состава кишечной микрофлоры.
Сравнительный анализ показал, что у любителей кофе уровень бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus был в 8 раз выше, чем у тех, кто не употреблял данный напиток. Этот эффект наблюдался независимо от страны проживания участников.
Пока ученые не до конца понимают, как повышенное содержание L. asaccharolyticus влияет на здоровье. Однако они предполагают, что это связано с положительным воздействием кофе на организм человека.
Фото: freepik.com