Летом многие россияне готовят шашлык или коптят мясо и рыбу. Однако не все делают это правильно, предупредил в беседе с «Лентой.ру» бренд-шеф сервиса готовых рационов Grow Food Даниил Гладских.
По его словам, нельзя размораживать рыбу и мясо в воде, так как из продуктов начнет вытекать сок, а вместе с ним и питательные вещества. Вместо этого он предлагает размораживать продукты в закрытой емкости при температуре от +2 до +4 градусов по Цельсию.
Чтобы уменьшить количество канцерогенов от дыма и копчения, бренд-шеф рекомендует обсушивать поверхность рыбы или мяса. Затем продукты нужно разместить на гриле таким образом, чтобы сок не попадал на открытое пламя.
Маринады, в состав которых входят вино, сок, мед, свежие травы или специи, содержат антиоксиданты, замедляющие окисление жиров. Это делает шашлык более полезными, пояснил Гладских.
Если говорить о рыбе, то при неправильной термической обработке она теряет ценные омега-3 жирные кислоты, а перегрев масла приводит к ее окислению. Поэтому бренд-шеф советует готовить рыбу на пару или углях без добавления масла.
Фото: unsplash.com