Ученые заявили о необходимости пересмотреть западную диету, основанную на чрезмерном потреблении добавленного сахара и насыщенных жиров, которые часто присутствуют в продуктах с высокой степенью переработки.
Доцент Университета Южной Флориды Ганеш Халаде отметил, что организм обладает естественным механизмом для борьбы с воспалением. Речь идет о биоактивных липидах, поступающих из полезных жиров, таких как авокадо.
Биоактивные липиды — это крошечные молекулы, которые мы получаем из пищи. Однако переработанные продукты нарушают данный баланс, провоцируя хроническое воспаление и дисфункцию иммунной системы.
В ходе исследования ученые использовали высокочувствительный метод анализа липидов в более чем 150 образцах опухолей пациентов. Они обнаружили в опухолях избыток молекул, вызывающих воспаление, а также недостаток соединений, способствующих его устранению и заживлению тканей.
Специалисты отметили связь переработанных продуктов с болезнью Альцгеймера, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, акцентировав внимание на повреждениях кишечника.
Такая диета усиливает воспалительные процессы. Это видно на примере опухолей толстой кишки. Рак напоминает хроническую незаживающую рану, а если организм постоянно получает переработанную пищу, его способность заживлять эту рану снижается, способствуя росту опухоли, пояснил профессор Тимоти Гетман из Университета Южной Флориды.
Фото: freepik.com