Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов в беседе с «Лентой.ру» заявил, что, несмотря на многоступенчатую фильтрацию при производстве, водка все равно содержит сивушные масла, которые усиливают ее токсическое воздействие на организм человека.
Печень способна нейтрализовать до 120 мг чистого спирта. Однако превышение этой дозы приводит к тому, что этанол проникает в кровь и накапливается в тканях, вызывая постепенное разрушение внутренних органов, предупредил эксперт.
Он отметил, что этиловый спирт угнетает функции головного мозга, а в высоких концентрациях может парализовать дыхательный центр, что чревато смертельным исходом. Также он разрушает слизистые оболочки пищевода и желудка, провоцируя химические ожоги, язвенную болезнь и онкологические процессы.
При разовом приеме значительного количества алкоголя стремительно развивается интоксикация: падает температура тела, нарушается дыхание и возникает тахикардия. Если концентрация этанола в крови достигает 5-6 граммов на литр — эквивалента литра водки, выпитого за час — последствия могут быть для человека фатальными, заключил Умнов.
Фото: freepik.com