Ученые из Университета Монаша в Австралии выяснили, что регулярное употребление ультраобработанных продуктов, таких как чипсы, шоколад с добавленным сахаром, газированные напитки, лапша быстрого приготовления и печенье, может ускорять биологическое старение организма.
По словам исследователей, данное состояние характеризуется физиологическим возрастом, который может превышать календарный. К тому же такая пища связана с повышенными рисками развития рака.
Профессор Барбара Кардосо отметила, что каждые дополнительные 200 калорий ультраобработанной пищи (например, плитка шоколада) могут ускорить биологическое старение на два месяца. К тому же растет вероятность преждевременной смерти.
В рамках эксперимента, в котором приняли участие порядка 16 тысяч человек, ученые подтвердили негативное влияние обработанных продуктов на здоровье.
Было установлено, что если такая еда составляет 10% рациона, риски преждевременного старения значительно возрастают.
Исследователи рекомендовали отказаться от употребления ультраобработанных продуктов, чтобы сохранить молодость и снизить риски преждевременной смерти.
Фото: freepik.com