Ультраобработанные продукты (УОП) могут ускорять процессы старения организма, выяснили ученые из Неврологического института Средиземноморья.
В исследовании приняли участие 22,5 тысячи итальянцев, рацион которых оценивали с помощью опросника, состоящего из 188 пунктов.
Анализ данных показал, что регулярное употребление УОП приводит к ускорению биологического старения. У людей, чей рацион был насыщен промышленно переработанными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, биологический возраст оказался в среднем на 4 месяца выше их реального. При этом у тех, кто практически не употреблял УОП, биологический возраст был на 2 месяца ниже хронологического.
К УОП относятся продукты, которые изготавливаются с использованием рафинированных ингредиентов, искусственных добавок и химикатов, таких как эмульгаторы и ароматизаторы: фастфуд, сладости, замороженная пицца, чипсы, газированные напитки и др.
Ученые связывают влияние УОП на старение с высоким содержанием акриламида — нейротоксичного соединения, образующегося во время обработки пищи при высоких температурах. Акриламид приводит к воспалительным процессам, которые могут вызывать различные заболевания.
К тому же такая продукция часто упаковывается в пластик, частицы которого могут проникать в организм.
Фото: freepik.com