Исследователи из Австралийского университета Монаша выяснили, что регулярное потребление ультрапереработанных пищевых продуктов (УПП) может способствовать ускорению старения организма.
Чипсы, газированные напитки, лапша быстрого приготовления, мороженое, мясные полуфабрикаты, бургеры и другие изделия фабричного производства с высоким содержанием усилителей вкуса и эмульгаторов — все это ультрапереработанные пищевые продукты.
В исследовании использовались данные о питании и здоровье 16 тысяч жителей США в возрасте от 20 до 79 лет. Ученые обнаружили связь между высоким потреблением УПП и более быстрым биологическим старением организма.
Оказалось, что участники с максимальным уровнем потребления УПП (68-100% от общей дневной нормы энергии) были биологически старше на 0,86 года по сравнению с теми, кто потреблял не так много таких продуктов (39% и менее). Кроме того, каждые дополнительные 200 калорий из ультрапереработанных продуктов, добавленные к стандартному дневному рациону, увеличивали биологический возраст примерно на 2,4 месяца.
Причинами такого ускоренного старения ученые назвали недостаток необходимых питательных веществ (витаминов, минералов и антиоксидантов), а также наличие искусственных добавок и консервантов, нарушающих обмен веществ.
Фото: freepik.com