Фрукты и ягоды считаются диетическими продуктами, но среди них есть и высококалорийные, заявила в беседе с «Газетой.Ru» врач-терапевт и диетолог Елена Устинова.
По ее словам, калорийность фруктов и ягод обусловлена содержанием углеводов в их составе. В большинстве фруктов на 100 граммов приходится около 10 граммов углеводов. Однако бананы, виноград, хурма и авокадо отличаются высокой калорийностью.
Бананы лидируют по калорийности: на 100 граммов приходится порядка 20 граммов углеводов. Один банан (в кожуре) весит около 200 граммов, а это примерно 200 калорий. Людям с избыточной массой тела или сахарным диабетом рекомендуется ограничивать потребление этих фруктов. Лучше выбирать слегка недозрелые, зелено-желтые бананы, так как в них меньше углеводов и больше клетчатки.
Виноград занимает второе место по калорийности: на 100 граммов приходится примерно 15-20 граммов углеводов. Красный виноград богат антиоксидантами, такими как ресвератрол и кверцетин, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, пояснила Устинова.
Она добавила, что на третьей строчке расположилась хурма: на 100 граммов приходится до 20 граммов сахаров. В этом фрукте много сахарозы, поэтому его следует употреблять умеренно, особенно при наличии лишнего веса.
Авокадо занимает четвертое место по калорийности: на 100 граммов приходится около 160-180 калорий.
Устинова также упомянула сухофрукты. При сушке фруктов и ягод из них выходит вся жидкость, а это уменьшает их объем и вес, но при этом увеличивает калорийность.
Несмотря на высокую калорийность, все эти фрукты и ягоды полезны для здоровья, и даже на диете их не стоит полностью исключать из рациона. Главное правило — знать меру, заключила врач.
Фото: freepik.com