Стоимость дешевого сорта кофе — робуста — быстро увеличивается, приближаясь к ценам на арабику. Эксперт Экономического факультета РУДН Арина Тинькова в беседе с агентством «Прайм» объяснила, почему это происходит.
По ее словам, несмотря на общий рост рынка кофе, спрос до сих пор превышает предложение. Арабика по-прежнему доминирует на мировом рынке, а сорт робуста, который дешевле и менее популярен, теперь стали чаще использовать в кофейнях. Производители уже жалуются на его нехватку.
Производство кофе зависит от большого количества факторов, среди которых погода и болезни растений играют ключевую роль. Вьетнам — лидер по производству робусты — теряет свои позиции из-за неблагоприятных погодных условий и изменений в предпочтениях фермеров. В результате производство робусты в стране сократилось на 9,8%. Биржевые цены при этом выросли более чем на 50%, отметила Тинькова.
Она также обратила внимание на проблемы с логистикой: производителям приходится выбирать более дорогие маршруты из-за задержек в Красном море. В результате рост цен на кофе продолжится и затронет даже тех, кто привык готовить его дома.
Фото: freepik.com