Москва

27 ноября, 11:44

Почему нельзя заворачивать еду в фольгу

Алюминиевая фольга не обеспечивает полной герметичности для хранения продуктов и не предотвращает размножение опасных бактерий, таких как стафилококк, заявил биохимик и специалист по безопасности пищевых продуктов из США Закари Картрайт.

По его словам, герметичные контейнеры с крышками необходимы для ограничения доступа кислорода, который способствует размножению большинства патогенов, включая стафилококк (S. aureus), Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes. Эти микроорганизмы выделяют токсины, вызывающие пищевые отравления, сопровождающиеся лихорадкой, рвотой, болью в животе и диареей.

Картрайт в своем блоге отметил, что самыми опасными считаются Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes, поскольку их токсины могут вызывать паралич дыхательных мышц и листериоз — инфекцию, поражающую лимфоидную и нервную системы.

Фольга, в отличие от пластиковых контейнеров или пищевой пленки, не изолирует продукты от внешней среды. К тому же алюминий, из которого она изготовлена, может вступать в химическую реакцию с кислыми или солеными продуктами, такими как томатный соус, и проникать в пищу. Регулярное попадание алюминия в организм связано с риском нейротоксических нарушений, а также повреждениями печени, почек и костей, предупредил эксперт.

 

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *