Группа ученых из Токийского университета выяснила, как химические процессы в мозге влияют на ощущение бодрости и сонливости.
Специалисты изучили фосфорилирование белков — процесс, который регулирует чередование сна и бодрствования. Они также исследовали протеинкиназы, подавляющие сон, и дефосфорилирующие ферменты.
В ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах ученые обнаружили, что протеинкиназа А (PKA) способствует бодрствованию, тогда как протеинфосфатаза 1 (PP1) и кальциневрин приводят к сонливости. При активации PKA продолжительность сна у мышей увеличивалась.
Также было установлено, что PKA и PP1/кальциневринконкурируют между собой, влияя на длительность сна в течение суток.
Авторы работы пришли к выводу, что сон и бодрствование регулируются сложным взаимодействием различных ферментов, а это открывает новые перспективы для управления качеством сна на молекулярном уровне.
Фото: freepik.com