Москва

28 декабря, 17:28

Раскрыты генетические секреты чая

Группа ученых из Института исследования чая Китайской академии сельскохозяйственных наук и Хуачжунскогосельскохозяйственного университета изучила генетический состав чая, выяснив, как аминокислоты влияют на его вкус и питательные свойства.

Умами — один из пяти основных вкусов наряду со сладким, кислым, соленым и горьким, придает чаю насыщенность и глубину, особенно в высококачественных сортах. Этот «мясистый» или «бульонный» вкус делает напиток более аппетитным.

Ученые проанализировали 339 образцов чая и выяснили, что содержание аминокислоты теанин, отвечающей за вкус умами, существенно различается между сортами. Теанин был наиболее выражен в культурных сортах.

Исследование также показало, что альбиносные сорта чая с белыми или желтыми листьями не только содержат больше теанина, но и обладают полезными свойствами, такими как предотвращение воспалений, ожирения и замедление процессов старения.

Было установлено, что ген CsPIF1 играет важную роль в регулировке уровня теанина: его подавление повышает содержание этой аминокислоты.

Результаты исследования открывают новые возможности для селекции чая с улучшенными вкусовыми и питательными качествами.

 

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *