На майские праздники многие россияне планируют отправиться на природу или на дачу и приготовить шашлыки. Однако вкус этого уже традиционного блюда во многом зависит от качества мяса.
В Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций по поводу того, как его правильно выбрать.
Прежде всего, надо оценить внешний вид мяса, его цвет, а также в каком состоянии находится жир и сухожилия. Свежее мясо должно иметь белый, кремовый или желтый жир и нормальный запах без каких-либо примесей. Кроме того, консистенция мяса для шашлыка должна быть плотной. А это значит, что при надавливании на него пальцем углубление быстро восстанавливается.
В Роспотребнадзоре предостерегли россиян от покупки мяса для шашлыка в случайных торговых точках, которые не имеют названия, юридического адреса и режима работы.
Неправильно выбранное или приготовленное мясо может испортить отдых. Человек, который съест такой шашлык, может заразиться паразитарным заболеванием. У него появится тошнота, рвота, боли в животе, бессонница, головная боль и головокружение.
Ранее «Росконтроль» сообщил о результатах проверки качества наборов для шашлыка. Семь торговых марок были забракованы из-за несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Фото: freepik.com