Даже после полноценного приема пищи у человека может возникать желание съесть что-нибудь сладкое. Проведенные исследования показали, что это связано со сложными химическими процессами в головном мозге. Нейроны, отвечающие за насыщение, тоже активируются при виде сладкого, заявила в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, эндокринолог и старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.
По ее словам, если сытый человек поддается этому сигналу и начинает употреблять сахар, в организме происходит выброс β-эндорфина — природного опиата, вызывающего ощущение удовольствия. При употреблении другой пищи такого эффекта не наблюдается.
Эксперименты на мышах подтвердили данную гипотезу: даже сытые грызуны стремились к сладкому, лишь уловив его запах. Однако при блокировке опиоидного пути они переставали реагировать на лакомство, отметила Павлова.
У людей за тягу к сладкому отвечает та же область мозга, что и у мышей, содержащая большое количество опиоидных рецепторов, расположенных рядом с нейронами, контролирующими насыщение.
Раньше этот механизм был полезен, так как сахар являлся редким, но быстрым источником энергии. Сегодня он содержится не только в десертах, но и во многих других продуктах. Поэтому важно осознанно контролировать тягу к сладкому, чтобы сохранить здоровье и хорошую физическую форму, резюмировала Павлова.
Фото: freepik.com