Частое употребление чипсов и шоколада увеличивает биологический возраст человека. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Монаша. В перечень опасных продуктов они также добавили газировку, лапшу быстрого приготовления и печенье
Вся эта пища подвергается ультраобработке. В ней практически не остается полезных веществ, а на замену им приходят сахар, натрий и другие добавки, которые в большом количестве вредны для здоровья.
Профессор Барбара Кардосо объяснила, что увеличение биологического возраста зачастую не соответствует календарному. Иными словами, если человеку 30, то его организм может чувствовать себя на 40. Это приводит не только к формированию опасных заболеваний, но и ранней смерти.
Исследователи обнаружили связь между обработанными продуктами в рационе 16 тысяч добровольцев и ранним старением. Такая еда не должна составлять более 10% от всего рациона. Конечно, от одной шоколадки никто не умрет, но если есть их регулярно вместе со снеками, лапшой и печеньем, риски возрастают.
Фото: unsplash.com