Исследователи из Университета Вуллонгонга установили, что слива «Королевский гранат», черный перец, гвоздика, бузина, шалфей и мелисса могут предотвратить повреждения нейронов и замедлить развитие заболеваний мозга.
В ходе исследования ученые изучили антиоксидантные и нейропротекторные свойства различных растительных соединений, таких как фенолы и терпены, которые придают растениям их цвет, вкус и аромат. С помощью масс-спектрометрии было измерено количество этих соединений в растительных продуктах и пищевых добавках, чтобы выяснить, какие из них полезны для здоровья мозга.
Основное внимание уделялось шести растениям: сливе «Королевский гранат», черному перцу, гвоздике, бузине, шалфею и мелиссе, а также добавкам, содержащим экстракты этих растений, включая смеси с астрагалом. Добавка с астрагалом была самой богатой фенольными соединениями, за ней шли слива «Королевский гранат», бузина и гвоздика. В этих продуктах было обнаружено большое количество кверцетина — вещества, способного предотвращать клеточную гибель и связывать ионы меди, которые важны для нормальной работы центральной нервной системы.
Черный перец, в свою очередь, лидировал по содержанию терпенов, за ним следовали гвоздика и шалфей. Эти соединения показали способность снижать уровень активных форм кислорода, молекул, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждения нейронов, ускоряя прогрессирование заболеваний мозга.
Фото: freepik.com