Москва

6 февраля, 09:21

Ученые выяснили, почему фастфуд вызывает психологическую зависимость

By ltvnv.nik Фев6,2025

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) раскрыли причины, из-за которых фастфуд вызывает психологическую зависимость, и объяснили, как это может повлиять на здоровье.

Исследование ВЦИОМ показало, что 60% россиян регулярно употребляют еду в заведениях быстрого питания, причем за последние 15 лет данный показатель увеличился вдвое. Особенно популярен фастфуд у молодого поколения.

В фастфуде содержатся усилители вкуса, которые стимулируют рецепторы языка, усиливая восприятие сладкого, соленого, кислого и горького. Это провоцирует выброс дофамина — нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия, пояснили ученые.

По их словам, сочетание жиров и сахара в фастфуде создает двойной эффект, заставляя мозг ассоциировать такую пищу с ощущением «счастья».

Фастфуд быстро вызывает привыкание, поскольку мозг запоминает источник удовольствия. К тому же посещение ресторанов быстрого питания стало социальной нормой.

Ученые также отметили, что одним из самых опасных веществ в фастфуде является акриламид. Это соединение образуется при жарке во фритюре и может вызывать генетические мутации, повышая риск развития рака. Например, в картофеле фри уровень акриламида превышает допустимые нормы в 100 раз.

Кроме того, в фастфуде содержится чрезмерное количество сахара и соли, а это может привести к отекам, гипертонии, заболеваниям почек и увеличению риска развития тромбоза.

Специалисты рекомендуют сократить потребление фастфуда, заменив его домашней едой с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Это не только улучшит здоровье, но также снизит негативное воздействие на окружающую среду.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *