Гипертония — это опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Очень важно держать такое состояние под контролем, заявил в беседе с «Газетой.Ru» врач-кардиолог Илкин Гасанов.
По его словам, основные принципы питания при гипертонии включают диету, богатую омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, калием, магнием и йодом, а также витаминами и растительными маслами. К тому же необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5 граммов в день, а также животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
Гасанов посоветовал варить, запекать или слегка обжаривать после варки вторые блюда. Он также призвал употреблять авокадо, так как оно содержит большое количество омега-3 кислот и калия, снижающего артериальное давление.
Врач рекомендовал избегать жирных сортов мяса, внутренних органов животных, острых, соленых и жирных закусок, а также алкогольных напитков.
Диета — это важная и необходимая часть лечения, но она не может заменить антигипертензивную терапию, заключил Гасанов.
Фото: freepik.com