В настоящее время россияне потребляют сахар в объеме, который в 5 раз больше допустимого количества. Потребление соли превышает норму в 2,5 раза, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. Такое пищевое поведение обязательно нанесет вред здоровью. Об этом надо помнить тем, кто любит досаливать еду, пить сладкие напитки и есть конфеты.
При этом россияне стали реже включать в свой рацион питания рыбу, а мяса они теперь употребляют больше нормы. Кроме того, население мало внимания уделяет употреблению ягод и овощей. Россияне едят ягод примерно на 65% меньше, чем необходимо. По овощам недобор оценивается в 70%. Коррекция рациона питания позволит снизить риски развития многих заболеваний.
В рамках нацпроекта уже удалось достичь некоторых позитивных результатов, касающихся состояния здоровья граждан, отметил Мурашко. Количество смертей из-за инфаркта миокарда снизилось в России более чем на 21%. Показатель смертности из-за инсульта уменьшился на 15%. Тем не менее эти заболевания сердечно-сосудистой системы остаются главными причинами летальных исходов.
Согласно данным ВОЗ, самыми значительными поведенческими факторами риска возникновения болезней сердца и сосудов являются неправильное питание, недостаточная физическая активность, а также курение и употребление алкоголя.
Фото: freepik.com