Участники опроса, проведенного Институтом человека «Ромир», считают, что в идеальном ресторанном меню обязательно должны быть такие блюда, как салаты «Цезарь» и «Оливье», а также борщ, солянка и харчо.
Чаще всего эти блюда называли молодые респонденты и жители Москвы. Некоторые участники опроса отмечали, что идеальное ресторанное меню должно предлагать шашлык, стейк, рыбу и котлету с пюре. Что касается мучных изделий, то россияне называли хлеб, булочки и пироги. Предпочитаемыми десертами оказались мороженое и торты.
В целом опрос показал, что большинство россияне демонстрируют приверженность блюдам, которые проверены временем. Тем не менее отказываться от новинок они не собираются. Некоторые традиционные блюда начинают «звучать» по-новому за счет оригинальной подачи. Авторы таких блюд делают их визуально более привлекательными.
В ходе исследования использовалась потребительская панель «Ромир». Она объединяет 15 тысяч домохозяйств и 40 тысяч покупателей, которые представляют 240 российских городов с населением более 10 тысяч человек.
Ранее шеф-повар Владимир Павлов объяснил любовь россиян к салату «Цезарь». По его мнению, это связано с наличием в нем мяса курицы. Любое блюдо с куриным мясом становится популярным в России.
Фото: freepik.com