Группа ученых из нескольких стран изучила отношение людей к еде и пришла к неожиданному выводу. Оказалось, что чаще всего в мусорное ведро попадает еда, которая считается здоровой и полезной. О работе ученых рассказало издание Journal of Marketing.
В ходе исследования выяснилось, что продукты питания, которые большинство людей воспринимают как здоровые, вызывают у них больше опасений, если срок годности истекает. Более того, остатки такой еды после приема пищи тоже сразу выбрасываются. Люди считают их небезопасными.
Ученые отметили, что такое отношение к еде не только способствует увеличению пищевых отходов, но и препятствует распространению здорового питания среди населения. Авторы исследования считают, что ситуацию надо менять. Для борьбы с предубеждениями о здоровой еде нужно продавать ее в прозрачной упаковке, на которой был бы четко указан срок годности. Люди должны понять, что далеко не вся здоровая еда портится быстрее продуктов, не относящихся к ней. Для этого надо предоставлять потребителям больше информации о здоровой еде. По мнению ученых, даже небольшие изменения в дизайне упаковки могут оказать положительное влияние на поведение покупателей и снижению уровня отходов. Речь идет не столько об устойчивом потреблении, сколько о переходе людей к более разумной пищевой системе.
Фото: freepik.com