Москва

30 января, 10:28

Ученые выяснили, почему некоторые люди не переносят кофейную горечь

By ltvnv.nik Янв30,2025

Ученые из Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете (Германия) раскрыли причину, по которой одни люди воспринимают кофе как горький напиток, а другие — нет.

Исследователи обнаружили новую группу горьких соединений, которые образуются при обжарке кофе арабика. Среди них — мозамбиозид и продукты его распада. Мозамбиозид в 10 раз горче кофеина, но его концентрация уменьшается при термической обработке. Однако при нагревании это вещество распадается на 7 новых соединений, 3 из которых оказываются даже горче исходного.

Эти соединения активируют рецепторы горького вкуса TAS2R43 и TAS2R46, но их концентрация в кофе слишком мала, чтобы вызвать горечь самостоятельно. Лишь в сочетании с мозамбиозидом они формируют характерный вкус.

Ученые также выяснили, что восприятие горечи кофе зависит от генетических особенностей. Например, люди с двумя неактивными копиями гена TAS2R43 почти не чувствуют горечи, а те, у кого обе копии гена функционируют, воспринимают горький вкус наиболее интенсивно.

Это открытие, по словам исследователей, должно помочь создать кофе с новыми вкусовыми профилями, а также углубить понимание работы вкусовых рецепторов человека.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *