При выборе клубники стоит внимательно оценивать ее характеристики, включая внешний вид, аромат и консистенцию.
Степень сладости можно определить по состоянию черенка. В пресс-службе подчеркнули важность осмотра ягод. Они должны быть сухими, без гнили, насыщенного цвета, с крепкими зелеными плодоножками. Текстура хорошей ягоды должна быть упругой, гладкой и блестящей, без повреждений.
Спелые ягоды источают ярко выраженный ягодный аромат. Особое внимание следует обратить на черенок: наличие зазора между листиками и ягодой указывает на сладость, плотное прилегание на возможную кислинку.
Мягкие ягоды, с пятнами или влажной поверхностью, лучше не приобретать, так как они могут быть испорчены. Не стоит покупать сухую клубнику без запаха и с пожелтевшими плодоножками.
В Роспотребнадзоре рекомендуют тщательно мыть ягоду после покупки, непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить ее свежесть. Не следует забывать о противопоказаниях. Людям с аллергией или заболеваниями ЖКТ в стадии обострения лучше воздержаться от употребления клубники.
Стоит отметить, что клубника не только вкусная, но и полезная ягода, богатая фолиевой кислотой (больше, чем в винограде и малине), клетчаткой, сахарозой и фруктозой. Всего пять ягод в день достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине C.
Фото: pexels.com