Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов в комментарии РИА Новости рассказал о пользе и вреде перца чили.
По его словам, перец чили содержит ниацин, холин, фолиевую кислоту, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. В его составе также присутствуют марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.
Куликов отметил, что умеренное употребление острого перца может повысить устойчивость к стрессу, увеличить болевой порог, стимулировать аппетит, а также нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм.
Кроме того, чили улучшает работу мозга и печени, нормализует кровообращение и положительно воздействует на иммунную систему. В небольших количествах его можно рекомендовать гражданам, страдающим бессонницей, аллергией, простудой, бронхиальной астмой, а также эпилепсией, гепатитом и атеросклерозом, пояснил Куликов.
Он добавил, что употребление перца чили в больших количествах может вызвать рефлюкс кислоты и нарушения в работе ЖКТ. Если сок острого перца попадет на слизистую оболочку или открытую рану, это может вызвать сильное жжение и даже спровоцировать приступ удушья.
Фото: freepik.com