Команда американских ученых провела исследование и выяснила, что в 180 из 182 образцов морепродуктов содержатся частицы пластика.
Они изучили съедобные ткани шести видов таких продуктов: черного морского окуня, зубатого терпуга, чавычи, а также тихоокеанской сельди, тихоокеанской миноги и розовой креветки.
При этом ученые сравнили концентрацию микропластика в зависимости от нахождения конкретного вида морепродуктов в пищевой цепочке. Оказалось, что в съедобных тканях розовых креветок самая высокая концентрация частиц пластика, поскольку они фильтруют воду в верхнем слое воды. Самая низкая концентрация микропластика у чавычи. Затем следуют черный морской окунь и терпуг.
Исследование показало, что чем меньше организм, тем больше в нем накапливается частиц пластика. Ученые считают, что необходимо продолжить изучение этого вопроса, чтобы понять, как работает механизм накапливания микропластика в тканях.
При этом они отметили, что сделанные ими выводы не являются поводом для отказа от употребления морепродуктов. В наше время микропластик содержится почти везде, в том числе в бутилированной воде, пиве, говядине, меде и других продуктах.
Ранее китайские ученые установили связь между концентрацией частиц пластика в тканях тела и многочисленными заболеваниями.
Фото: freepik.com