Ежевика — самая полезная ягода для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инфекций, заявила в комментарии РИА Новости специалист по питанию Светлана Александрова.
По ее словам, в составе ежевики содержатся ферменты, которые помогают усваивать минералы, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Александрова отметила, что пектин в ежевике снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза, а полифенолы — антоцианы — уменьшают риск тромбообразования, а также развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологии.
Кроме того, ежевика содержит салициловую, яблочную, лимонную, винную и никотиновую кислоты. Последняя особенно полезна для сердца, пояснила специалист.
Она добавила, что эта ягода укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и помогает сбивать температуру. Она также защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают раннее старение, благодаря высокому содержанию витамина C и выработке коллагена.
Фото: unsplash.com