В зелени содержится большое количество клетчатки, благодаря чему она легко утоляет голод, а также множество витаминов и минералов. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, какая зелень самая полезная и как ее правильно употреблять.
Петрушка — один из самых полезных видов зелени. В ней содержится рекордное количество витамина С — почти в три раза больше, чем в апельсинах, а также витамина К. Достаточно будет съесть всего 10 граммов свежих листьев, чтобы получить дневную норму, пояснила Кашух.
Она добавила, что укроп тоже входит в пятерку самых полезных съедобных трав. Он содержит магний, кальций, железо и витамин С.
Зеленый лук помогает поддерживать иммунитет и предотвращает серьезные последствия простуд. Он содержит много витамина К и калия, а также кальций и кремний, которые важны для здоровья костей.
В рукколе есть калий, магний и кальций, которые отвечают за крепость костей и нормализуют сердечный ритм. Она также богата фолиевой кислотой, полезной для беременных и планирующих беременность женщин, пояснила гастроэнтеролог.
По ее словам, в составе тимьяна присутствует калий, кальций, марганец, витамины А, В и С. Эфирные масла из этой травы помогают лечить кашель и уменьшают боли во время менструации.
Зелень можно употреблять в замороженном, сушеном, вареном и маринованном виде, однако полезнее всего есть ее свежей. В горячее блюдо зелень лучше добавлять незадолго до подачи на стол, чтобы сохранить ее полезные свойства, заключила Кашух.
Фото: freepik.com