Желчь в организме секретируется непрерывно, но иногда она может застаиваться. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале дала несколько советов, как разогнать желчь.
Она обратила внимание на важность жиров, призвав вернуть их в рацион. Жирная еда и масла помогают усваивать витамины.
По словам Лебедевой, самые полезные жиры содержатся в нерафинированном растительном масле, орехах, авокадо и рыбе. А вот блюда из свинины, например, шашлык, могут быть вредны для желудка и поджелудочной железы.
До завтрака рекомендуется выпить стакан теплой воды. Ее температура не должна превышать 50-55 градусов, чтобы не повредить слизистую.
Для разгона желчи также полезно добавить в рацион горькие травы и специи, такие как кинза, руккола, сельдерей и майоран.
Не менее важно пить достаточное количество чистой воды в течение дня, чтобы организм не испытывал жажду и не забирал влагу из других органов.
Подход к разгону желчи необходимо согласовать со своим лечащим врачом, особенно если есть камни в желчном пузыре, предупредила Лебедева.
Фото: freepik.com