Москва

19 апреля, 10:55

Гипертоникам предложили включить в ежедневный рацион брокколи и бананы

By ltvnv.nik Апр19,2025

Профессор, биолог из канадского Университета Уотерлу Анита Лейтон, в своём исследовании, результаты которого опубликованы изданием Huffpost, рекомендует гипертоникам включить в ежедневный рацион брокколи и бананы. Это два доступных продукта, обладающих, по мнению учёного, заметным терапевтическим эффектом при гипертонии. 

Лейтон подчёркивает, что одним из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, является избыточное потребление соли. Попадая в организм, соль задерживает жидкость, что приводит к увеличению объёма циркулирующей крови. Это, в свою очередь, значительно повышает давление на стенки кровеносных сосудов, нанося им повреждения и усугубляя течение заболевания.

Ключ к смягчению негативного воздействия соли на организм, согласно исследованиям Лейтон, заключается в увеличении потребления продуктов, богатых калием. 

Калий — это жизненно важный микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса в организме. Он способствует нормализации распределения жидкости в тканях, предотвращая её застой и, как следствие, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

Более того, калий участвует в сложных биохимических процессах, регулирующих свёртываемость крови. Это свойство калия особенно важно при гипертонии, так как оно помогает компенсировать негативное влияние натрия (содержащегося в соли), предотвращая образование тромбов и улучшая текучесть крови.

В ходе исследования Лейтон было установлено, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием калия, таких как бананы и брокколи, оказывает более выраженное положительное воздействие на артериальное давление, чем простое ограничение потребления соли. Это объясняется тем, что калий не просто противодействует эффекту натрия, но и активно способствует нормализации множества физиологических процессов, которые критически важны для поддержания здорового артериального давления. 

Важно понимать, что речь не идёт о полном исключении соли из рациона, а о разумном балансе между потреблением натрия и калия. Брокколи и бананы – лишь примеры продуктов, богатых калием, и их можно комбинировать с другими продуктами, содержащими этот важный микроэлемент, такими как картофель, авокадо, курага, изюм и др. 

Важно помнить, что любые изменения в диете, особенно при наличии гипертонии, необходимо согласовывать с лечащим врачом, который сможет подсказать оптимальный режим питания, учитывая индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания. Самолечение опасно и может привести к нежелательным последствиям.

Фото: unsplash.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *