Рацион питания имеет важное значение не только для нормальной работы систем организма человека, но и для его эмоционального состояния. Диетолог Джулия Зумпано рассказала в беседе с изданием Parade, какие продукты могут усилить тревожность.
Беспокойство, нервозность и тревогу может вызвать употребление ультрапереработанных продуктов, жареной еды, а также сладких блюд, кофеина и алкоголя.
При этом диетолог не рекомендует резко отказываться от любимых, но при этом вредных для здоровья блюд. Их употребление надо сокращать постепенно. Определенную пользу при переходе на здоровое питание может оказать ведение дневника. В нем надо записывать как то или иное блюдо влияет на самочувствие.
Однако среди продуктов питания есть и такие, которые, наоборот, могут улучшить эмоциональное состояние. Так, например, чашка чая из ромашки может оказать успокаивающее действие. Вишня, бананы и орехи тоже успокаивают, поскольку в них содержится аминокислота триптофан. Результаты исследований, проведенных ранее, позволили сделать вывод, что включение в рацион питания жирной рыбы, грецких орехов, а также семян льна и чиа позволит значительно снизить симптомы тревоги. Таким же свойством обладают продукты, в которых содержится достаточное количество магния.
Фото: freepik.com