Каши, в том числе на молоке, — важная часть завтрака, однако они не всем подходят, предупредила в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Петмат Шамаева.
По ее словам, каши на молоке лучше сочетать с фруктами, ягодами, медом, сливочным маслом или творогом, а также вареным яйцом и топленым маслом. Однако некоторым людям есть кашу на завтрак не рекомендуется.
В частности, это касается граждан с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока, а также тех, кто страдает целиакией — непереносимостью протеинов клейковины (глютенов) пшеницы и других злаков. Употребление каши при таких состояниях может вызвать диарею и вздутие живота.
Еще одно противопоказание — аллергия на глютен. У людей с этим заболеванием каша может привести к диарее, отеку, зуду, раздражению горла, а также аллергическим высыпаниям, тошноте, головным болям и болям в животе.
Кроме того, от употребления каши стоит воздержаться людям, страдающим сахарным диабетом, так как это может повысить уровень инсулина в крови, пояснила Шамаева.
Она также посоветовала не есть каши при ожирении. Лучший завтрак для людей с таким диагнозом должен состоять из белковых продуктов и сложных углеводов, например, блюд из творога (сырники или запеканка), куска зернового хлеба и омлета с овощами.
Фото: pixabay.com