Людям с аллергическими реакциями на животные продукты следует исключить мясо из рациона, так как его употребление может вызвать тошноту, рвоту, кашель, боль в животе и другие проблемы, заявил в беседе с «Газетой.Ru» гастроэнтеролог клиник DocMed и DocDeti Олег Лысенко.
По его словам, людям с аллергией на животные белки, в том числе альфа-гал-синдромом, коровий, куриный и другие животные белки следует избегать употребления мяса. Этот продукт может вызвать у них тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, кашель, а также реакцию кожных покровов и слизистых.
Лысенко отметил, что существуют абсолютные противопоказания к употреблению мяса. К ним относятся нарушения обмена аминокислот и органических кислот, такие как фенилкетонурия и тирозинемия. При фенилкетонурии не расщепляется аминокислота фенилаланин, а ее накопление приводит к повреждению нервной системы, развитию психических расстройств, судорог и умственной отсталости. При тирозинемии организм не в силах расщепить аминокислоту тирозин, поэтому необходимо исключить мясо и животные продукты из рациона.
Гражданам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями липидного обмена рекомендованы менее жирные сорта мяса. Ограничение количества мяса в рационе людей с нарушениями работы почек рассчитывается индивидуально, поэтому оно носит относительный характер, заключил врач.
Фото: unsplash.com