Праздничные выезды на природу с жареным мясом и спиртными напитками часто заканчиваются мучительным похмельем. Научный сотрудник из НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Анна Бунова предостерегает от распространенных ошибок в попытках облегчить это состояние.
Прежде всего, категорически не рекомендуется «лечить» похмелье новой дозой алкоголя. Это лишь наносит дополнительный удар по организму, уже страдающему от токсинов, образующихся при расщеплении этилового спирта.
Более того, подобное желание может указывать на развитие алкогольной зависимости, — отмечает эксперт. Также не стоит при похмелье принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту или парацетамол.
Слизистая желудка, раздраженная алкоголем, может негативно отреагировать на эти препараты, вызвав боль, изжогу и, в худшем случае, желудочное кровотечение.
Парацетамолсодержащие анальгетики создают дополнительную нагрузку на печень, что при похмелье крайне нежелательно. Следует избегать и употребления готовых маринадов с уксусом, которые лишь усилят раздражение желудка.
Кофе также не лучший выбор для восстановления сил. Обладая мочегонным эффектом, он способствует обезвоживанию организма и может усугубить такие симптомы похмелья, как тошнота, головокружение и слабость.
«Этиловый спирт и продукты его распада наносят значительный вред организму, и процесс восстановления требует времени и бережного подхода. Похмелье — это не просто неприятные ощущения, а сигнал о серьезном ущербе, нанесенном вашему здоровью», — подчеркивает Анна Бунова.
Фото: freepik.com