С возрастом работа пищеварительной системы меняется, и организм начинает по-новому реагировать даже на привычные продукты. Это связано с замедлением обмена веществ, снижением выработки ферментов, изменениями микрофлоры кишечника и прочими факторами. Обычно такие изменения становятся заметнее после 40 лет.
Для поддержания здоровья ЖКТ в зрелом возрасте диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков в своем Telegram-канале посоветовал россиянам отказаться от тяжелой пищи. В первую очередь следует сократить потребление жирных, острых и жареных блюд.
Эксперт назвал три ключевых правила для улучшения пищеварения: тщательно пережевывать еду (по 15-20 жевательных движений на порцию), пить больше чистой воды, так как это способствует улучшению перистальтики и выработке пищеварительных соков, а также добавлять в рацион клетчатку, включая овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
Не менее важно избегать переедания и принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время, отказавшись от случайных перекусов, пояснил Садыков.
Он добавил, что с возрастом пищеварительная система требует более внимательного и бережного подхода. Активный образ жизни и забота о своем теле помогут сохранить здоровье, ощущение легкости и комфорт даже после 40 лет.
Фото: freepik.com