Для снижения риска возникновения хронических заболеваний и продления жизни нужно включить в свой рацион питания четыре продукта: чай, ягоды, темный шоколад и яблоки. К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает издание Nature Food.
В исследовании использовались данные 120 тысяч человек в возрасте 40-70 лет. Ученые наблюдали за ними в течение более 10 лет. В итоге они выяснили, что употребление каждый день 500 грамм флавоноидов приводит к снижению смертности примерно на 16%, а риск развития сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, а также диабета уменьшается на 10%.
Ранее было установлено, что флавоноиды, содержащиеся в растительной пище, помогают нормализовать давление, снизить уровень холестерина и воздействовать на воспалительные процессы. Однако это исследование впервые показало, что для улучшения состояния здоровья важное значение имеет не только объем потребляемых флавоноидов, но и разнообразие их источников. Другими словами, пить только чай – недостаточно. Чтобы организм получил максимальную пользу, надо потреблять разные флавоноидосодержащие продукты.
О пользе ягод, чая и яблок свидетельствовали и другие исследования. Ученые утверждают, что они способствуют поддержанию физической активности и психоэмоционального здоровья человека в пожилом возрасте.
Фото: freepik.com