Колоректальный хирург из США Карен Захиян убежден, что темный шоколад, молоко, йогурт, сыр, овсянка, фрукты, сухофрукты, ягоды и овощи могут снижать риск развития рака толстой кишки.
По словам медика, молочные продукты способствуют профилактике заболевания, так как в их составе содержится большое количество кальция. Проведенные исследования помогли понять, что кальций уменьшает воспаление в толстой кишке и предотвращает рост раковых клеток. Витамин D, присутствующий в молоке, твороге и сыре, также играет важную роль, помогая организму лучше усваивать кальций.
Темный шоколад с высоким содержанием какао обладает антиоксидантными свойствами, а это помогает защищать организм от рака. Антиоксиданты, в частности полифенолы, предотвращают накопление свободных радикалов — нестабильных молекул, которые могут приводить к развитию онкологических заболеваний, пояснил Захиян.
Он добавил, что фрукты, овощи, ягоды, крупы и сухофрукты являются источником клетчатки — растительных волокон, поддерживающих работу полезных кишечных бактерий. Эти микроорганизмы способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, а также помогают иммунитету устранять дефектные клетки и патогены.
Фото: freepik.com