Москва

14 января, 16:15

Онколог Карасев назвал продукты, которые повышают риск развития рака на 120%

By ltvnv.nik Янв14,2025

Дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК) занимает ведущие позиции среди гастроэнтерологических заболеваний и увеличивает вероятность развития рака толстой кишки на 120%. Одной из основных причин риска является рацион с высоким содержанием насыщенных жиров, заявил в своем Telegram-канале хирург-онколог, кандидат медицинских наук Иван Карасев.

Он также обратил внимание на важность показателя p53 в слизистой оболочке толстой кишки, который может служить прогностическим маркером рака у людей с этим заболеванием.

По словам врача, связь между ДБТК и раком обусловлена несколькими факторами. В их числе возраст и особенности питания. Употребление насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, обработанных мясных продуктах и жирных кондитерских изделиях, особенно опасно при недостатке клетчатки в рационе.

Лишний вес и игнорирование изменений в работе кишечника также повышают риски. Хронический системный воспалительный процесс в кишечнике играет ключевую роль в злокачественной трансформации.

Врач рекомендовал регулярно проходить гастроскопию и колоноскопию для раннего выявления изменений и снижения риска развития онкологии.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *