Колбаса, копчености и другие мясные полуфабрикаты значительно повышают риск развития онкологических заболеваний. Об этом в беседе с изданием Mirror заявила врач-онколог О’Риордан.
При этом она отметила, что полностью отказываться от употребления таких продуктов необязательно. Достаточно просто ограничить их количество в рационе питания. Если потреблять таких продуктов не более 250 грамм в неделю, разделив на три части, то риски для здоровья значительно снизятся.
Врач предупредила, что наибольшей угрозой являются мясные продукты с высокой степенью переработки. Она сослалась на результаты исследования, проведенного в 2023 году. Оказалось, что у людей, которые часто и в большом количестве потребляли ультрапереработанные мясные продукты, риск развития онкологических заболеваний повышался на 10%.
Ранее невролог Дилан Винт назвал продукты, увеличивающие риск деменции. К ним также относятся колбасы, копчености и другое переработанное красное мясо. По словам врача, красное мясо опасно для мозга, так как в нем содержатся жиры, которые в процессе переработки становятся еще вреднее. Это связано с тем, что в мясо добавляют химические консерванты, которые оказывают негативное влияние на работу мозга.
Фото: freepik.com