Группа ученых из Университета штата Огайо подтвердила, что употребление красного мяса, алкоголя и фастфуда может вызвать воспаление в организме. При этом чеснок, имбирь, рыба и чай обладают противовоспалительным действием. Результаты исследования опубликованы в журнале Public HealthNutrition.
В исследовании приняли участие 34,5 тысячи взрослых добровольцев из США. Ученые собрали данные об их рационе и рассчитали для каждого участника диетический индекс воспаления (DII) — числовой показатель, который характеризует диету с точки зрения ее влияния на несколько биомаркеров, связанных с воспалением в организме. Всего было оценено влияние 45 диетических компонентов.
Было установлено, что 57% всех добровольцев придерживались диеты, которая способствует воспалению. Этот показатель был еще выше среди чернокожих американцев, мужчин, молодежи, а также людей с более низким уровнем образования и дохода. По словам исследователей, воспаление может привести к развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и другие психические расстройства.
Ученые подчеркнули, что воспаление в организме могут вызвать фастфуд, жареная пища, сладости, алкоголь и красное мясо. Противовоспалительным действием обладают чеснок, имбирь, куркума, зеленый и черный чай, цельные зерна, зеленые листовые овощи, а также бобовые, жирная рыба и ягоды.
Фото: freepik.com